:::

照顧及專業服務(G碼)-喘息服務

為減輕家庭照顧者照顧壓力,喘息服務將協助您紓解長期照顧失能家人的壓力、分擔平日照護上的辛勞。

一、服務項目

  1. 居家喘息: 居家喘息-內容包括:藉由受過訓練的照顧服務員至長照需要者家中,提供長照需要者身體照顧服務,包含協助如廁、沐浴、穿換衣服、口腔清潔、進食、服藥、翻身、拍背、簡單被動式肢體關節活動、上下床、陪同運動、協助使用日常生活輔助器具及其他服務,若有陪同就醫需求可加計 BA14。(半日3小時,全日6小時)
  2. 機構喘息: 安排到養護中心或護理之家接受24小時機構照護。(24小時)
  3. 日間照顧中心喘息: 安排到日間照顧中心接受照顧。(半日4小時,全日8小時)
  4. 小規模多機能夜間喘息: 安排到小規模多機能服務中心接受夜間喘息照顧。(每 日下午6點至翌日上午8點)
  5. 巷弄長照站臨托: 安排到有特約喘息服務之巷弄長照站接受照顧、停留。(以小時 計算)

詳細內容請見附件