跳到主要內容
:::

長照2.0問與答

新竹縣長照2.0問與答
Q A
1. 請問長照1.0及長照2.0的服務對象有何不同? 長照1.0服務對象為65歲以上老人、55歲以上山地原住民、50歲以上身心障礙者、65歲以上僅IADL需協助之獨居老人,長照2.0則擴大納入50歲以上失智症患者、55-64歲失能平地原住民、65歲以上僅IADL失能之衰弱(frailty)老人。
2. 請問長照2.0服務項目為何? (1) 照顧服務(居家服務、日間照顧及家庭托顧)
(2) 交通接送
(3) 餐飲服務
(4) 輔具購買、租借及居家無障礙環境改善
(5) 居家護理
(6) 居家及社區復健
(7) 喘息服務
(8) 長期照顧機構服務
(9) 失智症照顧服務
(10) 原住民族地區社區整合型服務
(11) 小規模多機能服務
(12) 家庭照顧者支持服務據點
(13) 成立社區整合型服務中心、複合型服務中心與巷弄長照站(ABC)
(14) 社區預防性照顧
(15) 預防或延緩失能之服務(如肌力強化運動、生活功能重建訓練、膳食營養、口腔保健、認知促進)
(16) 延伸至出院準備服務
(17) 銜接居家醫療
3. 請問什麼叫做失能? 依據長期照顧服務法第三條,長期照顧係指身心失能持續已達或預期達六個月以上者,依其個人或其照顧者之需要,所提供之生活支持、協助、社會參與、照顧及相關之醫護服務;而意外事故造成暫時性失能係屬急性醫療範圍非屬長照範圍。
4. 請問長照2.0對於住機構的民眾是否有補助? 目前長期照顧機構服務提供中低收入戶及低收入戶老人安置費用補助,經評估符合重度失能,即可申請補助。
5. 請問長照2.0對於使用外籍看護工照顧之民眾是否有補助? 目前符合申請外籍看護工條件,但未使用外籍看護工轉而申請本國籍看護者,每月薪資三萬以上可申請補助一萬元看護費用,為期補助1年。
6. 請問長照1.0與長照2.0的差異為何? 1. 服務項目增加;由8項增加至17項,並向前延伸預防失能,向後增加在宅醫療。
2. 服務對象擴大,納入50歲以上失智症患者、身心障礙者、55歲以上平地原住民及衰弱老人。
7. 請問我已使用長照1.0的服務,推行長照2.0後,請問對我有什麼影響? 原使用之8項長期照顧服務不變,長照2.0擴大服務項目亦可使用。
8. 長照2.0的服務要如何申請? 為讓民眾用的到、看得到、找的到,提供多元申請方式包含:
1. 13鄉鎮市公所
2. 13鄉鎮衛生所
3. 電洽或親臨本縣照管中心
4. 長期照顧服務提供單位
5. 有掛牌社區整合型服務中心A-B-C各級服務單位申請
6. 醫院出院準備服務