:::

「新竹縣長期照顧管理中心尖石照管分站」啟用

發佈類別
公告事項
公告單位
系統管理
公告日期
2019-12-24

 一、活動日期:108年12月26日(星期四)上午11:00
二、活動地點:尖石鄉新樂衛生室 (新竹縣尖石鄉新樂村1鄰18之3號)
新竹縣65歲以上老年人佔總人口數比例達12.48%,已進入高齡社會。基於照護長輩使命感,新竹縣長期照護管理中心決定從家屬最需要幫助的第一時間切入,建立長期照顧服務的快速通道,即時提供家庭照顧者相關諮詢、資源與服務支持,降低家屬身心的疲憊與焦慮。因此設置照管中心分站,除有助鄉親就近知道長照資源為何外,並可由介入相關健康促進活動,達預防及延緩失能之效。

為提供更優質的服務,以往申請服務需打電話到竹北總站,照專需安排時間訪視,造成民眾等待時間需一星期,今年5月在長照中心支持下,照顧管理專員直接
駐地以「單一窗口」,「零距離、零時差」的服務,運用衛生所及鄉公所社會服務資源,即時提供在地、即時、便利的多元連續照顧模式,整合尖石地區原鄉長期照顧體系資源,提供失能者及家屬完整的資訊,避免民眾四處奔走。

新竹縣長楊文科表示,現今長照2.0目標主要將照顧管理機制深入社區,實現在地老化,並藉多元連續服務,普及照顧服務體系,建立以社區為基礎的照顧型社區,強調讓服務「看得到、找得到、用得到」,增加使用服務的便利性,真正落實在地老化與在地安養之願景,提升長期照顧需求者與照顧者的生活品質。本局自107年起陸續設置竹東照管分站、關西照管分站;尖石原鄉地區原假尖石衛生所設置照管人員駐點,現今尖石照管分站於原新樂衛生室重新修繕完工,26日上午正式啟用成立「新竹縣長期照顧管理中心尖石照管分站」,主要服務尖石鄉地區的長照失能者,就近提供長照相關諮詢及妥善的接受關懷與照顧。相關資訊可洽詢 (03)5841011#328簡小姐或傳真 (03) 5842218。